Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 19.11.2018
Главная » 19.11.2018 » Как правильно выбрать Мембранный (расширительный) бак?
Как правильно выбрать Мембранный (расширительный) бак?

Выбор объема мембранных баков 

  Объем бака для системы отопления выбирается таким образом, чтобы даже при максимальном нагреве системы давление в ней не превышало максимально допустимого, то есть тепловое расширение теплоносителя не привело бы к увеличению давления в системе выше давления срабатывания предохранительного клапана. Рассчитать необходимый объем расширительного бака можно по формуле:
 
где Vn — номинальный объем расширительного бака;
Vе — объем, образующийся в результате теплового расширения. Этот объем рассчитывается как произведение полного объема системы на коэффициент расширения жидкости:

Если объем Vсист неизвестен, то его величину можно достаточно точно определить по мощности отопительного котла из расчета 1 кВт = 15 литрам.
Значение коэффициента n% для воды определяется из табл. 2, при температуре, равной максимальной рабочей температуре теплоносителя системы отопления.

Если в качестве теплоносителя используется этиленгликоль (тосол), то коэффициент расширения можно рассчитать по следующей формуле: для 10 %-го раствора этиленгликоля — 4% . 1,1 = 4,4 %;
для 20 %-го раствора этиленгликоля — 4% . 1,2 = 4,8 % и т. д.
Vv — водяной затвор, это объем теплоносителя, изначально образующийся в расширительном баке в результате статического давления системы отопления. Для расширительных баков с номинальным объемом до 15 литров, как минимум, 20 % их номинального объема следует принимать в качестве водяного затвора.

 

Для расширительных баков емкостью более 15 литров, как минимум, 0,5 % полного объема системы, но не менее 3 литров.
P0 — предварительное давление, равно статическому давлению системы отопления (ее высоте), определяется из расчета 1 атм = 10 метров водяного столба.
Pe — окончательное давление — образуется в результате работы предохранительного клапана. Для предохранительных клапанов с давлением до 5 атм:
Pe = Pпред.кл - 0,5 атм.
Для предохранительных клапанов с давлением больше 5 атм:
Pe = Pпред.кл - (Pпред.кл . 10 %).
Так, например, для системы отопления c общим объемом 500 литров, высотой 15 м (1,5 атм), с максимальной рабочей температурой теплоносителя (воды) 90 °С и давлением предохранительного клапана 3 атм необходим следующий объем расширительного бака:
Ve = 500 . 3,55 % = 17,75 литра;
Vv = 500 . 0,5 % = 2,5 литра
(т.к. 2,5 < 3,0 принимаем Vv = 3,0 литра);
P0 = 1,5 атм;
Pe = 3 - 0,5 = 2,5 атм;
Vn = (17,75 + 3,0) . (2,5 + 1/2,5 - 1,5) = 72,625 литра.


В результате принимается к установке расширительный бак номинальным объемом 80 литров.Однако, как известно, не весь расширительный бак заполнен жидкостью, а только его часть. В табл. 3 мы приводим коэффициенты использования объемов расширительных баков итальянской фирмы Zilmet. В ней показано, какая часть от объема бака действительно заполняется теплоносителем. Входными величинами являются первоначальное давление воздуха в баке P0 и величина предельного давления в системе Pmax. Так, для P0 = 1,5 бар и Pmax = 3,5 бар коэффициент использования (К) составляет 0,44. Таким образом, бак емкостью 35 литров может быть заполнен жидкостью только на 35 х 0,44 = 15,4 литра. Эту таблицу с небольшими погрешностями можно использовать и для расширительных баков других фирм.

Категория: Руководство по монтажу | Просмотров: 1616 | |
But-Teh 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]