Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 29.3.2024
Главная » 29.03.2024 » Как правильно подобрать котел "ГАЛАН" и просчитать систему отопления.
Как правильно подобрать котел "ГАЛАН" и просчитать систему отопления.

Расчет системы отопления и подбор электрического котла тип "ГАЛАН" может происходить в нескольких сценариях. Самый первый ( и не очень дешевый) способ расчета отопления - заказать полный проект отопления дома или квартиры. Для этого необходимо вызвать специалиста-проектировщика (есть у нас и такие) по отопительным системам. Он сделает замеры, проверит теплопотери стен, полов, потолков, вентиляционных шахт, дверей и окон и произведет расчет по теплоснабжению. Второй способ - вызвать специалиста, который исходя из минимальных расчетов на калькуляторе и собственного опыта, объяснит Вам какую схему отопления Вам необходимо применить. Если Вам нет необходимости иметь на руках готовый проект то проще всего использовать на этапе монтажа отопления обычный фотоаппарат и фиксировать на фото схемы расположения труб и силовых кабелей (для того что бы в будущем можно было "освежить" в памяти где и какие коммуникации проложены.
Третий способ - это посчитать всё самому на основе нижеизложенных инструкций. Этот способ вообще бесплатный но есть минус что Вы не учтёте какие-то ньюансы своей отопительной системы (если конечно у Вас нет богатого опыта монтажа отопительных систем) и в дальнейшем систему придётся реконструировать или переделывать (поговорка "Скупой платит дважды..." может иметь реальное воплощение). НО, если Вы просто хотите "примериться" к реконструкции или "оценить" затратную часть на отопительную систему Вашего дома, то данные рекомендации Вам очень помогут.

В первую очередь подбираем мощность котла. Расчет мощности котла производится исходя из объема отапливаемого помещения. Например у нас одноэтажный дом с отапливаемой площадью 100 м2, потолки высотой 2,55 м, умножаем площадь помещения на высоту потолков и получаем "кубаж" отапливаемого помещения (греем то мы все-таки воздух а не площадь полов):

V=100 м2 * 2,55 м = 255 м3

Далее подбираем котел из списка в разделе "Котлы" - получаем, например, по "кубажу" помещения нас устроит электродный котел "ОЧАГ-Очаг 6" мощностью 6 кВт. НО, при расчете нужно учесть некоторые параметры помещения, например если у Вас стоят стеклопакеты то можно смело "сминусовать" 15% объема отапливаемого помещения.

V 1=255 м3 - 15%=216 м3

Следовательно мы сможем использовать котел меньшей мощности, например 5 кВт котел "ГАЛАН-Очаг". Итак, далее подбираем сечение труб, это очень важно т.к. влияет на скрость потока жидкости в системе отопления. Вообще для более точного расчета конечно желательно вызвать специалиста, но если нет желания расставаться с деньгами рекомендуем использовать трубы из металлопластика (если труб не будет видно после ремонта) или медные (если ремонт уже закончен и внешний вид системы отопления будет долее благородным).
Каким образом производится усредненный расчет теплопотерь отапливаемого помещения, при подборе количества радиаторов отопления?

У многих производителей алюминиевых радиаторов существуют графики подбора количества секций радиатора, которые можно использовать для этих целей но, как правило, данные графики позволяют рассчитать только два типа радиаторов с меж. осевой высотой 350мм и 500мм, и то, что касается высоты помещения от пола до потолка, как правило, представлены три схемы расчета с высотой 2,5м, 3м, 3,5м, т.е. если высота помещения или тип радиатора значительно не соответствует табличному значению, данная таблица не может, применятся в этом случае.
Расчет теплопотерь помещения и определение количества секций, либо типа радиатора или конвектора производится следующим образом. Например: площадь помещения 20м2, высота потолка 3м, средние теплопотери 1м3 составляют 0,040кВт*м3 при условии, что в отапливаемом помещении одна дверь (одно окно?), и одна «уличная» стена.
Количество м3=20м2х3м=60м3
Теплопотери помещения = 60м3х 0,040кВт м3=2,4кВт
Получив путем расчетов теплопотери помещения, в данном случае 2,4кВт можно подобрать тип радиатора принимая во внимание высоту от пола до подоконника, длину окна.
Например: Высота от пола до подоконника=80см
Длинна окна=140см
Исходя из этого в данном случае тип радиатора FKV(FKO) 220611 2474Вт
В этом же случае, но при подборе алюминиевого радиатора схема расчета выглядит следующим образом: при данной высоте от пола до подоконника подходит модель с меж.осевым расстоянием 500мм, например, с теплоотдачей одной секции 0,195кВт. Чтобы узнать количество секций нужно разделить теплопотери помещения 2,4кВт на теплоотдачу одной секции 0,195кВт.
Количество секций равно: 2,4кВт:0,195кВт=12,3 секции.
Количество секций алюминиевого радиатора, для того чтобы обогреть помещение площадью 20м2,высотой 3м, с общими теплопотерями помещения 2,4кВт равно 12 элементам (секций).

Как подбирать радиаторы отопления.

Подбираются в соответствии с необходимой тепловой мощностью, необходимой для обогрева помещения и местом установки радиатора. Как правило, отопительные приборы располагаются под окнами с соблюдением требований: зазор между нижним ребром прибора и поверхностью пола - не меньше 60 мм, зазор между верхом и подоконником – не меньше 100 мм. Эти размеры определяют допустимую высоту прибора.
Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном была не менее 50-75% от ширины проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст "тепловой завесы" на всю ширину окна, и потоки холодного воздуха от окна будут опускаться по обеим сторонам прибора в помещение. Определив высоту прибора и зная его тепловую мощность, по каталогу находят наиболее подходящую по мощности модель прибора (или количество секций для секционных радиаторов). Если прибор точно такой мощности подобрать не удается, то приоритет отдается ближайшему прибору с большей мощностью. Если ширина прибора, определенная таким способом, будет заметно меньше рекомендованных 50-75% ширины окна, следует выбрать модель радиатора с меньшей высотой (или, в панельных радиаторах , тип с меньшим номером, например, вместо 22-го взять 21-ый или 11-ый).

Чем ниже и длиннее отопительный прибор, тем равномернее температура помещения и лучше «тепловая завеса» на окнах и стенах.

Ниже приведены возможные схемы установки радиаторов:

1. вентиль или термо-регулирующий клапан
2. запорный клапан (детентор)
3. воздуховыпускной клапан (кран Маевского)
4. заглушка
5. вентиль
6. байпас.
В однотрубной системе обязательно наличие нерегулируемой байпасной линии, диаметр которой меньше основной линии на одну ступень.
- Воздуховыпускной клапан (если он не встроен) устанавливается в один из верхних узлов подключения. Клапан необходим для предотвращения завоздушивания системы.
- Запорный клапан (детентор) необходим как узел демонтажа и как узел, изолирующий радиатор от возвратной магистрали. Он создает барьер от проникновения теплоносителя из возвратной магистрали, задерживает теплоноситель в радиаторе, увеличивает теплоотдачу.
- При боковом подключении наиболее эффективным является диагональное подключение - подача слева вверху/отвод справа внизу или подача справа вверху/отвод слева внизу. При других вариантах подключения, например - подача справа вверху/отвод справа внизу, потери теплоотдачи составят 7-10 %.
- Нижнее подключение возможно только для стальных панельных радиаторов.

Принципиально, на основе вышеизложенных данных Вы можете самостоятельно определиться с системой отопления не привлекая специалистов.

P.S. Не допускайте использования в системе отопления труб разного диаметра, это ЗНАЧИТЕЛЬНО усложнит настройку Вашей системы.

Категория: Руководство по монтажу | Просмотров: 2107 | |
But-Teh 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]