Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 19.11.2018
Главная » 19.11.2018 » Электродный котел Галан экономичней - Миф или реальность?
Электродный котел Галан экономичней - Миф или реальность?

В классической  системе отопления, электродные котлы экономичнее ТЭН овых как минимум на  35 % ...


Прежде всего необходимо уточнить, что "электродный", "ионный", "ионнообменный" котел, это одно и тоже устройство, речь идет о физике преобразования электроэнергии в тепло. Наиболее корректным все же будет определение "электродный котел", так как основной отличительный элемент котла это блок электродов. Не следует путать КПД котла  с его эффективностью, как части системы отопления. Физический расчетный КПД электродного котла такой же как и у других электрокотлов, его невероятная экономичность определяется не способом, а принципом нагрева теплоносителя.


Рассмотрим вопрос подробнее, но в понятной для рядового пользователя форме:
-  Во первых полная нагрузка включается не сразу, а поступательно растет по мере роста температуры теплоносителя.
-  Во вторых надежность и экономичность обеспечивается более простой, надежной конструкцией электродных блоков и «умной» автоматикой управления, работающей по принципу "по запросу". Сколько запросит помещение тепла, столько ее и будет произведено котлом, ни ватом больше ни ватом меньше. Такой уровень автоматизации контроля за температурой возможен только с электродным котлом, у которого полностью отсутствует неуправляемая инерция нагрева.
-  И в третьих, самое главное отличие электродных котлов - поступающая в камеру котла жидкость (теплоноситель) греется всем объемом сразу и практически мгновенно. Это и есть эффективность.


Основной причиной малой эффективности большинства котлов работающих в системе отопления, это механический съем тепла с поверхности нагревательного элемента (теплообменника, ТЭНа...). В камере ТЭНового котла проходящая вода контактирует с очень малой по площади поверхностью разогретого ТЭНа, реально это 7-10% от всего входящего объема. Учитывая то что радиаторы постоянно охлаждают теплоноситель, ТЭНовому котлу  с его малой производительностью, требуется произвести полных циркуляций теплоносителя в 4-5 раз больше чем электродному, а это время работы. Именно по этому при одинаковой мощности и одинаковом линейном КПД, затраты электроэнергии на выполнение одной и той же работы в одинаковых условиях, у этих колов совершенно разные.


Справедлив вопрос - куда делся закон сохранения энергии, куда делось тепло произведенное ТЭНовым котлом, при одинаковой мощности?! Все банально просто, закон незыблем - система отопления, частю которой является котел, постоянно производит тепло (нагревает воздух в помещении), а помещение постоянно это самое тепло теряет. Задача - что бы человеку в помещении, в процессе этого круговорота было комфортно жить. И чем эффективней котел в системе отопления, тем быстрее разогревается теплоноситель, тем быстрее разогреваются радиаторы, тем быстрее восполняется естественные потери тепла в помещении , тем стабильней комфортная температура воздуха, тем экономичней система отопления.

Таким образом, экономичность в работе электродных котлов достигается за счет:

  •     меньшей инерции нагрева (в несколько раз);
  •     физики процесса преобразования эл.энергии в тепловую (нагрев всего объема теплоносителя в камере котла)
  •     плавного старта (с 50% мощности от номинальной);
  •     применения автоматики контроля за температурой теплоносителя и температурой воздуха в помещении.
  •     построения двухтрубной системы закрытого типа, с эффективными радиаторами.
  •     простотой конструкции и применения современных материалов.
  •     надежности работы "на отказ"
  •     эффективности - выполнение работы за фиксированный промежуток времени. Время разогрева теплоносителя в разы меньше чем у ТЕНового котла, при одинаковой мощности.
Категория: Техническая документация | Просмотров: 914 | |
But-Teh 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]